Заберите свой подарок, заполнив форму
Кульчимбаева
Сабира Муратовна
Доктор медицинских наук, акушер-гинеколог
Аккредитованный тренер подготовки к родам
национального (IV) уровня
Опыт 20 лет в приеме родов у
более чем 20 000 беременных
6 фактов
Которые будут для Вас неожиданностью при родах
Которые будут для Вас
неожиданностью при родах
Чек лист "10 техник родов без боли"
*Ссылка на скачивание откроется после заполнения формы
Кульчимбаева
Сабира Муратовна
Доктор медицинских наук, акушер-гинеколог
Аккредитованный тренер подготовки к родам
национального (IV) уровня
Опыт 20 лет в приеме родов у
более чем 20 000 беременных
6 фактов
Которые будут для Вас неожиданностью при родах
Заберите свой подарок, заполнив форму
Чек лист "10 техник родов без боли"
*Ссылка на скачивание откроется после заполнения формы
1 факт
Статистика говорит о том, что роды чаще
всего случаются на 39-41 неделе. Примерно 70% детей появляются на свет в этот промежуток времени. Однако не берите себе эти сроки за истинные и обязательные именно для Вас, все индивидуально. Приближение срока родов достаточно тревожный период времени, наполненный ожиданием и очень внимательным отношением к своему состоянию. Очень страшно оказаться вне стен родильного дома, когда начнутся схватки, вот и выискивают будущие мамы у себя признаки приближающихся родов, плохо спят и считают дни. Американская теория родов говорит о наличии «плодово-плацентарных часов», когда происходит зачатие, тогда сразу закладывается программа рождения, в связи с чем, все придет само собой, и на это мы не влияем.
2 факт
Чтобы понять когда начнутся роды, надо обращать внимание на определенные признаки, свидетельствующие о скором приближении родов. Предвестники родов делятся на возможные, ранние и положительные. Поговорим о возможных предвестниках родов:
- «Опущение» живота
- Вы можете заметить, что живот опустился вниз. Опущение живота происходит за счет опускание и вставления предлежащей части плода во вход малого таза. У первородящих это наблюдается за 2-3 недели до родов у повторнородящих – накануне родов.
- Становится легче дышать
- В результате перемещения ребенка вниз, снимается давление с диафрагмы и желудка, дышать становится легче.
- Частые мочеиспускания и дефекация
- Позывы к мочеиспусканию становятся чаще, так как увеличивается давление на мочевой пузырь. Гормоны родов воздействуют на кишечник, вызывая так называемое предварительное очищение кишечника.
- Боли внизу спины
- Боль внизу спины часто сопровождается чувством усталости и тяжести, невозможностью найти удобное положение. Она может напоминать боль перед месячными.
- Уменьшение массы тела
- Масса тела беременной женщины может уменьшиться примерно на 1-2 кг.
- Синдром наседки
- Необычный прилив энергии, выливающийся в стремление завершить все
приготовления к появлению малыша. Женщина: шьет, чистит, моет, прибирается.
3 факт
Чтобы понять, когда ехать в роддом, можно применить правило 5-30-60. Как оно работает? Роды – динамический и ритмический процесс: во время начальной стадии родов схватки могут быть хаотичными, перерыв между ними составляет до 15 минут, но затем постепенно сокращается. Так вот, когда промежуток между схватками составит пять минут, сама схватка будет длиться 30 секунд, и все это вы будете наблюдать как минимум один час, пора в роддом. Кроме того, если схватки застанут вас дома, в привычной обстановке, вы сможете спокойно собраться, принять душ (очень помогает во время схваток), подвигаться (очень помогает процессу вступить в активную фазу побыстрее), потренироваться правильно дышать. Домашнее начало родов помогает формироваться родовой доминанте, устояться этому тонкому и чувствительному началу, и уже в полном разгаре приехать в родильный дом. Лайфхак: Вы можете скачать программу для мобильных приложений «Счетчик схваток», и при ее заполнении увидеть частоту их наступления, и показать врачу в приемном покое.
4 факт
В кино роды обычно показывают так: у героини отошли воды, резко начались схватки, все запаниковали и срочно помчались в госпиталь. На самом деле у большинства женщин роды начинаются со схваток, интенсивность и длительность которых нарастает постепенно. Воды же отходят за несколько секунд до начала потуг, когда шейка матки полностью открыта. Однако одни роды из десяти действительно начинаются с разрыва околоплодного пузыря и отхождения вод. Вскрытие плодного пузыря может произойти до начала схваток в 10-12% случаев. У многих женщин это происходит ночью. Количество околоплодных вод может составлять от 1 до 1,5 л. У одних женщин может происходить постепенное неконтролируемое подтекание жидкости, у других резкое излитие околоплодных вод.

При отхождении околоплодных вод необходимо
- отметить время отхождения вод
- цвет и запах околоплодных вод
- количество жидкости
- не вставлять ничего во влагалище, поскольку это может увеличить риск возникновения инфекции
- сообщить врач или акушерке
- обратиться в роддом.
5 факт
Во время родов сердце ребенка бьется с частотой 120-160 ударов в минуту. Это нормально. С малышом, который вот-вот появится на свет вообще происходят удивительные вещи. Кости его черепа двигаются, чтобы он мог пройти между тазовыми костями мамы (поэтому некоторые дети рождаются с такими, немного инопланетянскими головами). Косвенно в прохождении родовых путей ребенку помогает пуповина, поскольку забирает часть его крови, делая его таким образом чуть меньше, чем он станет после того, как родится, и пуповина отпульсирует. Обычно пуповинная кровь добавляет ребенку до 100 граммов веса после рождения (при условии отложенного пересечения).

6 факт
Различными исследованиями, проведенными в нашей стране, доказано: чем выше психологическая готовность будущей мамы к родам, тем лучше они проходят. Подготовленные женщины вовремя приезжают в роддом, уловив первые признаки начавшихся родов. Они активны во время схваток и в потужном периоде, не тратят силы на крик, настроены на помощь своему ребенку. В родах происходит гораздо меньше осложнений – как у самих женщин, так и у их детей. Рассказывая о родах, женщина описывает их как процесс пусть и трудный, но радостный, а момент рождения ребенка – как величайшее счастье. Психологическая готовность к родам оказывает позитивное влияние и на последующий период: уже состоявшиеся мамы хотят находиться вместе со своим ребенком в послеродовой палате, успешнее налаживают кормление грудью. Выделяют крайне низкий, средний и высокий уровень готовности, последний возможен поле прохождения специальных школ для мам и пап.

Вы можете записаться на курсы подготовки к родам, где Вы получите, формирование четырех успешных составляющих: тренировано тело, присутствуют знания, уравновешены эмоции, и семья готова оказать поддержку. Все эти элементы переплетаются между собой: невозможно помочь своему телу, не получив знаний об этом; невозможно победить страхи, не имея информации о процессе или считая свое будущее неопределенным; трудно настроиться на роды, если много тревог. И конечно, главными помощниками в этом деле для беременных являются врачи, консультанты курсов подготовки к родам, психологи, а также близкие люди, находящиеся рядом с будущими матерями.